Ru En
Блог им. Stokmanfx

Управление риском

Stokmanfx 23 мая 2011, 22:10
Вспомним опыт выдающихся трейдеров Майкла Маркуса и Ларри Хаита по кн.: Джек Д. Швагер (Jack D. Schwager). Биржевые маги: Интервью с топ-трейдерами. – М.: Издательский дом «Диаграмма», 2004. — 464 с.

В одном из своих интервью выдающийся американский трейдер Майкл Маркус ответил:
« — Имея за плечами весь свой торговый опыт — от поражения до исключительного успеха, — что бы в первую очередь вы посоветовали начинающему трейдеру или трейдеру-неудачнику?
— Во-первых, я бы посоветовал на любую отд ельную торговую идею ставить менее 5 процентов капитала. Тогда можно ошибаться больше двадцати раз и на полное разорение уйдет много времени. Подчеркиваю, что 5 процентов отводятся на одну идею. Если вы открываете длинные позиции на двух разных, но взаимосвязанных зерновых рынках, то это все равно одна торговая идея.
Во-вторых, я бы посоветовал непременно использовать стоп-приказы. Я имею в виду их фактическое размещение, что принуждает к закрытию позиции в конкретной точке рынка.
— То есть если вы открыли позицию, в которой уже через пять минут разочаровались, то вам и в голову не придет беспокоиться о том, что сразу закрывать позицию неприлично и что брокер может подумать, что вы сошли с ума?
— Совершенно верно. Если вы засомневались в позиции и не знаете, как поступить, то просто ликвидируйте ее. Вернуться никогда не поздно. Как говорят преферансисты: «Не уверен — не вистуй». Лучше хорошенько выспаться. Я неоднократно поступал таким образом, и наутро все прояснялось.
— А случалось ли вам возвращаться в сделку сразу же после выхода из нее?
— Да. И нередко прямо на следующий день. Пока держишь позицию, мысли путаются. А когда закроешь ее, в голове все снова проясняется.
— Что бы еще вы посоветовали новичку?
— Пожалуй, самое важное правило — сохранять прибыльные позиции и пресекать убыточные. Причем важно и то и другое. Не сохранив прибыльных позиций, не сможешь рассчитаться за убыточные.
Кроме того, нужно следовать за собственной «путеводной звездой». У меня очень много знакомых из числа одаренных трейдеров, поэтому мне часто приходится напоминать себе о том, что попытайся я торговать в их стиле или по их схемам, то я неизбежно проиграю. У каждого трейдера есть свои сильные и слабые стороны. Одни умело сохраняют прибыльные позиции, но могут передерживать убыточные. Другие могут чуть поспешить с закрытием прибыльных позиций, но зато быстро фиксируют свои потери. Пока трейдер торгует в собственном стиле, он пожинает лишь собственные победы и поражения. Если же он пытается перенять чужой стиль, то в конечном итоге часто получает худшее с обеих сторон. У меня так бывало много раз.
— И все из-за того, что в чужой сделке чувствуешь себя менее уверенным, чем в своей?
— Вот именно. Ведь в итоге именно вам нужно быть достаточно уверенным, чтобы сохранить позицию и пойти на риск. Если все сведется к тому, чтобы начать сделку, ибо так же поступил Брюс, то у вас наверняка не хватит воли, чтобы твердо держаться этой сделки до конца. Поэтому лучше всего вообще не начинать ее».
«Для большинства выдающихся трейдеров ранние неудачи скорее правило, чем исключение. Несмотря на невероятно продолжительный успех торговой карьеры Майкла Маркуса, она началась с череды потерь. Более того, он неоднократно терпел полный крах. Отсюда мораль: неудачи в начале торговли говорят лишь о том, что вы что-то делаете неправильно, и не могут служить верным признаком возможного провала или успеха в итоге.
Особенно интересно в опыте Майкла Маркуса следующее:
1. Пережив несколько болезненных торговых потерь, Маркус был более всего потрясен случаем с прибыльной сделкой, из которой он преждевременно вышел. Реализовывать весь потенциал крупной выигрышной сделки нужно не только для психического здоровья трейдера — без этого не выйти в победители. В своем интервью Маркус подчеркнул, что уметь раскрутить прибыльную позицию так же важно, как и свернуть убыточную: «Не сохранив прибыльных позиций, не сможешь рассчитаться за убыточные».
2. Маркус на собственном нелегком опыте познал опасности, связанные с чрезмерной торговлей. В первый раз счет, доведенный им с ничтожной суммы до 30 000 долл., был уничтожен одной сделкой (по зерновым на основе неосуществившегося прогноза о нашествии саранчи), в которую он вложил все свои деньги. Второй раз ту же ошибку он совершил на рынке пиломатериалов, подойдя к самому краю пропасти и чуть не угодив в нее. Эти случаи оказали серьезное влияние на торговую философию Маркуса. Поэтому неслучайно, что в ответ на просьбу дать совет среднему трейдеру он в первую очередь приводит такое правило: «Никогда не вкладывайте в одну торговую идею более 5 процентов своих денег».
3. Предостерегая от чрезмерной торговли, Маркус подчеркивает также, как важно ни в одной сделке не отступать от выбранной точки выхода. Он считает, что защитные стоп-приказы очень важны тем, что принуждают трейдера к закрытию позиции.
4. Он также рекомендует для восстановления ясности мысли временно выйти из рынка, если проигрываешь и не уверен в правильности своих торговых решений.
5. Маркус также особо указывает на необходимость придерживаться собственного трейдерского видения рынка. По его мнению, следовать совету другого, даже хорошего трейдера, — значит, во многих случаях вредить самому себе, поскольку при этом суммируются худшие черты обоих.
6. Наконец, несмотря на свою агрессивность в торговле, Маркус твердо убежден, что нужно строже подходить к выбору сделок и ждать таких сделок, в которых все решающие факторы выстраиваются в одном направлении. Поступая таким образом, вы сильно увеличиваете вероятность успеха каждой сделки. Интенсивно торгуя в условиях, которые лишь минимально благоприятствуют реализации вашей торговой идеи, можно скорее развлечься, нежели преуспеть.» <с.58-60>

«В торговой философии другого известного американского трейдера Ларри Хаита имеются два ключевых элемента. Во-первых, вопреки мнению многих теоретиков Хаит твердо убежден, что рынки неэффективны. Это означает, что если вы сможете разработать методику, смещающую шансы в свою пользу (хоть немного), то сможете выиграть. Во-вторых, эффективная методика — необходимое, но недостаточное условие для выигрыша. Чтобы выжить и преуспеть в торговле, необходимо с уважением относиться к риску. Иначе, рано или поздно, он достанет вас.
Хаит жестко контролирует риск, применяя четыре основных правила:
1. Его система никогда не торгует против тенденции рынка. Здесь нет исключений, и он всегда следует рекомендациям своей системы.
2. Максимальный риск по каждой сделке ограничен 1%от общего торгового капитала.
3. Его Фирма «Mint» максимально использует диверсификацию. Во-первых, их система — это фактически комбинация многих отличающихся друг от друга систем, отобранных не только на основе их индивидуальной результативности, но и по отсутствию взаимной корреляции между ними. Во-вторых, диапазон торговли «Mint» необычайно широк (всего около шестидесяти рынков) и охватывает биржи США, пяти зарубежных стран по различным рыночным группам, включая индексы акций, процентные ставки, валюты, промышленное сырье и сельхозпродукты.
4. Постоянно отслеживается волатильность каждого рынка для своевременной подачи сигнала о прекращении или о временной приостановке торговли на тех рынках, где показатель «риск/прибыль» превышает четкоопределенные пределы.» <с.203-204>
»Всё дело вот в чем: мы знаем, что мы много не знаем. Какими бы сведениями вы ни располагали и что бы ни делали — всё равно можете ошибиться. Один мой приятель сколотил состояние в 100 миллионов долл. с лишним. Он преподал мне два важнейших урока. Во-первых, не ставь под удар свой образ жизни, — и убережешься от неприятностей. Во-вторых, зная самый худший исход, получаешь огромную свободу действий. Суть в том, что, не зная будущей прибыли, можно оценить риск." <с.195>
«Как-то раз я давал интервью репортеру «London Times» и на вопрос о моем прогнозе лондонского рынка какао я ответил так: — Честно говоря, я не слежу за рынками. Я слежу за риском, прибылью и деньгами». <с.201>
« — Какие типы индикаторов вы считаете наиболее ценными?
— Вообще-то я их не использую, но упомяну два, пришедших на память. Во-первых, если рынок не реагирует на важную новость должным образом, то в этом есть очень важный сигнал. Например, когда поступили новости о начале войны между Ираном и Ираком, рынок золота смог подняться лишь на 1 долл. «Только что на Ближнем Востоке началась война, а максимум того, на что способен этот рынок, — всего 1 долл. Значит, неминуем вал продаж», — размышлял я. И действительно, вскоре рынок рванулся вниз. О втором индикаторе я узнал от Эда Сейкоты. Если рынок достигает исторического максимума/минимума, то это что-то значит. Пусть все вокруг твердят, что рынок не должен был там оказаться или, что причин для перемен нет — важно одно: рынок теперь там, а значит, что-то уже изменилось.
— Чему еще вы научились у Эда Сейкоты?
— Как-то раз он фактически разжевал мне свою философию следующим образом: «Можешь рисковать 1 процентом капитала, можешь 5 процентами или даже 10 процентами, но запомни: чем выше риск, тем больше будет разброс в результатах». И был абсолютно прав». <с.202>
Edited by Stokmanfx at 2011-05-23 22:22:38
  • 0